1 рентген равно одному полету в самолете. Если пропустить сколиоз, это точно пагубно скажется на здоровье ребенка.
Программа «Стоп сколиоз»
Оставьте контактные данные, мы свяжемся с Вами, уточним время записи и ответим на все вопросы
Виды сколиоза
Развивается на фоне врождённой аномалии развития позвонков или рёбер
Деформация позвоночника развивается после травмы или болезни
Деформация позвоночника происходит по неизвестным причинам и прогрессирует в периоды активного роста.
Идиопатический (неизвестного происхождения) сколиоз — одна из самых распространенных, и до сих пор до конца не решенных, проблем детской ортопедии. Никто не знает, откуда, когда, у кого и почему позвоночник начинает «заворачиваться» в спираль.
Что такое корсет Шено?

Единственным доказанным консервативным методом лечения сколиоза является ношение корсета Шено. Это ортопедическая жесткая конструкция способна не только остановить сколиоз, но и скорректировать искривление позвоночника.
Основная функция корсета – предотвращение дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника. Корсет Шено купить готовый невозможно! Его изготавливают только индивидуально на заказ.
Корсет Шено изготавливается из термопластических материалов по результатам рентгена и 3D-сканирования тела пациента или индивидуальному гипсовому слепку. В корсете предусмотрены зоны давления и зоны разгрузки. Эти зоны и отвечают за правильное действие корсета. Тщательно рассчитанное дозированное давление препятствует процессу деформации позвонков и ребер, уменьшает искривление позвоночного столба, нормализует расположение грудной клетки относительно таза.
Для каждого пациента корсет изготавливается индивидуально. Корсет Шено при сколиозе дает единственную возможность вылечить позвоночник консервативным путем.
Единственным противопоказанием для ношения корсета является заболевание кожных покровов с очагами воспаления в местах прилегания корсета.
Первый этап: диагностика

Получение корсета ШЕНО в «Алорто» начинается с двух обязательных приёмов. Сначала ребёнка осматривает врач травматолог-ортопед, затем врач ЛФК.
Профильные специалисты проводят полное обследование, определяют показания и противопоказания к корсетированию.
Приём проходит исключительно с врачами Центра «Алорто», которые ведут каждого пациента индивидуально. В рамках программы «Стоп сколиоз» вы можете записаться сразу к обоим специалистам и пройти обследование за один визит — это экономит время и позволяет врачам в тандеме принять точное решение о необходимости корсетирования.
Степень сколиоза определяют по Чаклину




Сколиоз до 12 градусов может быть совсем не сколиотической болезнью, а небольшим искривлением, которое не будет увеличиваться и никак не скажется на жизни и здоровье ребенка. В этом случае рекомендовано просто за ним наблюдать.
А вот если искривление уже больше 12 градусов и прогрессирует, необходимо надеть корсет по типу Шено (чтобы не давать сколиозу развиваться) и заниматься гимнастикой Шрот.
Второй этап: заказ корсета

На приёме травматолог-ортопед проводит 3D сканирование пациента. По полученным данным изготавливается индивидуальный корсет ШЕНО, полностью соответствующий анатомии пациента.
Срок изготовления от момента заказа до выдачи — до одного месяца, в зависимости от загрузки производства и актуальной записи специалистов.
Помните! Диагноз «сколиоз» ставится только врачом и только по рентгену.
Важный этап: Лечебная физкультура — по назначению врача


В рамках программы «Стоп сколиоз» лечащий врач может назначить занятия лечебной физкультурой с врачом ЛФК или инструктором ЛФК. Это могут быть как разовые тренировки, так и полный курс — формат подбирается индивидуально.
Максимальный эффект лечения достигается только при сочетании корсета и специальной гимнастики: этот тандем признан золотым стандартом безоперационного лечения сколиоза с научно доказанной эффективностью.
Занятия проходят индивидуально или в группе, под контролем специалистов, обученных международным методикам SEAS Scientific Exercises Approach to Scoliosis) и Шрот. Такой подход позволяет точно адаптировать нагрузку, усиливать действие корсета ШЕНО и ускорять результат лечения.
Третий этап: Выдача корсета



В рамках программы «Стоп сколиоз» мы делаем всё, чтобы пациент получил свой корсет в день приёма по выдаче изделия. Выдача проходит у врача травматолога-ортопеда, который лично проверяет посадку и комфорт.
Если требуется даже минимальная доработка, производственный отдел, расположенный на территории Центра, выполняет коррекции в течение того же дня.
Максимальное время корректировки — всего 2 часа, поэтому пациент уходит с корсетом и может сразу начать лечение день в день.
Четвертый этап: Коррекция корсета

Как и наш пациент, корсет должен изменяться в процессе лечения. Коррекция проводится по указаниям врача травматолога-ортопеда и назначается каждые 3 месяца.
При выдаче первого корсета для ребёнка первая коррекция проходит уже через месяц. Эта процедура нужна, чтобы адаптировать изделие к изменениям в теле и сохранить его максимальную эффективность.
В рамках программы «Стоп сколиоз» мы сделали так, чтобы пациент получал свой корсет обратно в день коррекции, без увеличенного срока ожидания.
Для нас важно, чтобы лечение не прерывалось ни на день, поэтому все работы выполняются на территории Центра и завершаются в тот же день. Это экономит время семьи, снижает стресс для ребёнка и позволяет сразу продолжить лечение с обновлённым и комфортным корсетом.
Психологическая поддержка ребенка


В «Алорто» мы заботимся о том, чтобы процесс лечения был максимально комфортным для ребёнка. Поэтому при выдаче и каждой коррекции корсета мы совмещаем время приёма с встречей у психолога Центра.
Пока изделие проходит коррекцию, специалист помогает ребёнку принять новое изделие, снять тревогу и адаптироваться к изменениям.
Такой подход экономит время семьи и делает этап коррекции более лёгким и эмоционально комфортным.
Всё это — часть программы «Стоп сколиоз», где мы учитываем не только медицинские, но и психологические аспекты лечения. По желанию родителей можно отказаться от этой поддержки, однако она значительно улучшает восприятие и ощущения от использования корсета.
Менеджер сопровождения программы «Стоп сколиоз»

Дети растут быстро, и вместе с ростом меняется их тело. Через год после начала лечения старый корсет перестаёт обеспечивать нужный эффект — изменившаяся форма и размеры требуют нового изделия, адаптированного под текущие анатомические особенности.
В рамках программы «Стоп сколиоз» замена корсета проводится обязательно, однако срок может быть изменён врачом в зависимости от темпов роста ребёнка. Это решение принимается на плановой коррекции.
Чтобы процесс был простым и удобным, в «Алорто» работает отдельный менеджер направления программы «Стоп сколиоз» Лариса Викторовна.
После первого приёма у врача травматолога-ортопеда менеджер лично передаёт вам номер телефона, который не публикуется в открытых источниках. Вы сможете напрямую связаться с ним для записи на приём, получения консультации или решения любых вопросов вне очереди горячей линии.
Для записи на первый приём к врачу травматологу-ортопеду или на совместный приём к двум специалистам нужно позвонить на горячую линию.
Администраторы расскажут, какие документы взять с собой, проведут запись и напомнят о визите.
Оставьте контактные данные, мы свяжемся с Вами, уточним время записи и ответим на все вопросы
Команда специалистов
Частые вопросы
Самое активное действие корсета происходит в первые 4-6 мес ношения. Результат мы увидим на рентгене в корсете, который обычно делаем через 4 мес
На привыкание к корсету — от выдачи его и до достижения 21 часа ношения в сутки обычно проходит около месяца. В это время ребенок постепенно увеличивает продолжительность ношения корсета, начиная с 6 часов в день дома, затем привыкает к ночному ношению, и затем уже носит корсет в школу.
По мере роста ребенка, когда корсет перестает выполнять заложенную функцию, обычно это 1 раз в 9-12 мес.
Корсетное лечение эффективно до закрытия зон роста в костях, обычно это 17-20 лет.
Как правило 1 раз в 3 месяца.
Нет. Те мышцы, которые отвечают за выпрямленное положение позвоночника, работают всегда, когда мы стоим, сидим или ходим (т. е. находимся в вертикальном положении). Они не работают только лежа.
Корсет без упражнений работает плохо – он помогает исправить деформацию, но только пока он надет и затянут. Как только корсет снимается, ничто, кроме специальных физических упражнений не помогает удержать тело в исправленном положении.
Все виды движений, которые можно совершать в корсете, разрешаются без ограничений. Нет доказательств, что спорт и физкультура ухудшают течение сколиоза (при условии, что ими не подменяется специальная гимнастика).
Все дополнительные лечебные мероприятия могут как помогать работе корсета, так и мешать ей. Поэтому такие вопросы нужно решать индивидуально с врачом-специалистом по корсетированию.
Если у Вас
возникли вопросы
Оставьте контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время, и ответим на все вопросы